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納豆、チーズ、ヨーグルト…発酵食品は美容や健康にいいって本当? 発酵学の第一人者、小泉武夫先生に聞く! – 産経ニュース


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納豆、チーズ、ヨーグルト…発酵食品は美容や健康にいいって本当? 発酵学の第一人者、小泉武夫先生に聞く!
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神様に捧げた蒸し米にカビが生え、それでお酒を造って宴会をしました」という内容です。麹の語源をお話すると、もともとは「加比太知(カビタチ)」と呼ばれていたのですが、「加牟太知(カムタチ)」、「加牟知(カムチ)」、「カウチ」、「カウヂ」と変わっていき、現在の「コウジ」になりました。 --「麹」は「糀」とも書かれますが、違い ...

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Updated: 2017年12月16日 — 7:08 PM
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